Часть 2: Первые годы биостанции (1908-1917)

Раздел: История ЗБС
При Московском городском народном Университете им. А. Л. Шанявского.

В 1905 г. по окончании гимназии С.Н.Скадовский поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Располагая достаточными средствами, унаследованными от отца, и земельным участком, студент-зоолог С.Н.Скадовский в 1908-1909 г.г. на Верхних дачах построил и оборудовал лабораторное здание для изучения пресноводных организмов в их природных условиях. Деревянное, как и все другие, здание лаборатории было двухэтажным, с огромной застекленной верандой. Оборудование здесь было вполне современным, в значительной части полученным из лаборатории генетики Н.К.Кольцова.

Существенную методическую помощь оказывал профессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого первоначально специализировался Скадовский по зоологии беспозвоночных. Кожевников был одним из крупнейших ученых-общественников предреволюционного времени и особенно первых послереволюционных лет. Он по праву считается основателем движения за охрану природы в нашей стране.

Первая лаборатория на биостанции, 1910 г.

Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию, определить направления ее работы и другие крупные ученые того времени. Среди них был непосредственный его учитель академик С.А.Зернов, основоположник отечественной гидробиологии, у которого был уже опыт такого рода. Почти двадцатью годами раньше, в 1891 г. студент С.А.Зернов под руководством профессора Н.Ю.Зографа принимал непосредственное участие в организации гидробиологической станции на озере Глубоком, расположенном в 16 км от Звенигородской биостанции. Зернов уже в студенческие годы был ее первым заведующим. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство привело Скадовского к решению создать свою биологическую станцию.

По окончании Московского университета в 1912 г. С.Н.Скадовский стал работать в университете Шанявского ассистентом на кафедре зоологии, которую возглавлял профессор Н. К. Кольцов. Биостанция осталась в частном владении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства, но фактически она стала биологической станцией университета Шанявского, объединившего крупнейших прогрессивных ученых биологов Москвы.

Мало кто помнит сейчас о народном университете им А.Л.Шанявского. Один из преподавателей университета ученик В.О.Ключевского А.А.Кизеветтер, высланный из России в 1922г, описал этот уникальный учебный центр в своей книге «На рубеже двух столетий. Воспоминания 1881 – 1914г.г.», вышедшей в Праге в 1928г, она переиздана в Москве в издательстве «Искусство» в 1997г. Глава, посвященная Народному университету, есть в книге С.Э.Шноля «Герои и злодеи в российской науке», вышедшей в 1997г. С этим университетом были связаны судьбы многих выдающихся ученых того времени и мы не можем не сделать отступление и не уделить ему внимание.


Уникальный учебный и просветительный центр был создан в 1905-1908 г.г. по инициативе и на средства генерал-майора в отставке, крупного золотопромышленника Альфонса Леоновича Шанявского, его жены Лидии Алексеевны Шанявской и большой группы московских меценатов.

В эпоху реформ 1860-80 г.г. А.Л.Шанявский с успехом работал с Д.А.Милютиным и Н.Н.Муравьевым-Амурским в военных и административных сферах. Выйдя в отставку в 38 лет по состоянию здоровья, он уехал в Сибирь, где стал создателем успешно работавшей золотопромышленной компании и состоятельным человеком.

В 1905 году Альфонс Леонович Шанявский завещал все свои средства, к которым Лидия Алексеевна Шанявская добавила и свои сбережения, на создание в Москве Народного университета, доступного для всех желающих независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания при самой умеренной плате, без предъявления диплома об образовании. Университет обладал возможностью свободного приглашения лекторов и подчинялся непосредственно Московской Городской Думе.

7 ноября 1905 года А. Л. Шанявский оформил свою волю и через несколько часов скончался. В завещании было два условия. Во-первых, положение об университете непременно должно было быть внесено на рассмотрение в Государственную Думу и утверждено законодательным порядком. Во-вторых, Шанявский обозначил в дарственном акте крайний срок (октябрь 1908 г.), до которого должны были начаться занятия в вольном университете.

После смерти А. Л. Шанявского меценаты и представители общественности – М.В.Сабашников, В.К.Рот, М.М.Ковалевский, С.А.Муромцев, М.Я.Герценштейн, А.А.Мануйлов, Н.В.Сперанский, А.С.Вишняков, А.Н.Реформатский, А.Н.Шереметь­евский и другие пробивали многочисленные разрешения в правительстве, Государственном Совете и Думе, преодолевали упорное сопротивление правых сил.

Немаловажную роль в организации Народного университета сыграли исключительная энергия Л.А.Шанявской и активная поддержка городского головы Н.И.Гучкова. Лидия Алексеевна поехала в Петербург и лично встретилась с П.А.Столыпиным, от которого она получила обещание поторопить подготовку законопроекта об организации Народного университета министром народного просвещения Шварцем.

Столыпин сдержал обещание. Подготовленный Шварцем законопроект был представлен в Государственную Думу, был там принят, после чего поступил в Государственный Совет. В Совете большую и прекрасную речь в защиту законопроекта произнес А.Ф.Кони, она полностью воспроизведена в книге С.Э.Шноля.

1 октября 1908 г. Университет принял первых 400 слушателей, а в 1912 г. в здании на Миусской площади обучалось уже 3669 человек (из материалов музея российских меценатов и благотворителей).

В это же время на благотворительные средства купцов, промышленников и фабрикантов был построен еще ряд учебных и научных учреждений (из материалов музея российских меценатов и благотворителей):

  • Высшие женские курсы, позднее разделенные на три института – Московский Педагогический университет, 2-ой Московский медицинский институт и Московский институт тонкой химической технологии;
  • Коммерческий институт, ныне Академия управления им. Плеханова;
  • Педагогические женские курсы;
  • Физический институт по Миусской площади с лабораторией П. Н. Лебедева;
  • Институт экспериментальной биологии им. Н. К. Кольцова на Сивцевом вражке;
  • Леденцовское научное общество, основанное на деньги Х. С. Леденцова;
  • Аэродинамический институт Д. П. Рябушинского в Кучино;
  • Геологический институт Аршиновых на Ордынке.

Вскоре после открытия университет Шанявского получил блестящий преподавательский состав. Тут сбылась пословица: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1911г произошел исход из Московского университета многих профессоров и приват-доцентов, как форма протеста против грубого нарушения университетской автономии со стороны министра народного просвещения Л.А. Кассо. Сравнивая списки личного состава по «Отчетам о состоянии и действиях Императорского Московского университета» за 1910 и 1911 г.г. мы определили число ушедших из университета сотрудников зоолого-ботанического отделения, среди них были: заслуженные ординарные профессора М.А.Мензбир (помощник ректора университета), К.А.Тимирязев; ординарные профессора М.И.Голенкин, Г.А.Кожевников; приват-доценты Н.К.Кольцов, Н.М.Кулагин, Д.Ф.Синицин, М.М.Новиков, Н.Н.Худиков. Медицинский факультет покинули: профессора Л.Л.Левшинов, В.К.Роть, П.А.Минаков, В.П.Сербский, приват-доценты Г.И.Россолимо, П.А.Преображенский, П.Б.Ганнушкин и другие. Весь цвет московской профессуры устремился в университет имени Шанявского, высшие женские курсы и ряд др.

В лаборатории Шанявского. Стоит: С.Н.Скадовский. Сидят (слева направо): В.Г.Савич, В.Ф.Натали, И.Г. Коган, ???

В состав преподавателей биологов в университет Шанявского пришли Н.К.Кольцов и М.А.Мензбир. Позже в 1912 году Н.К. Кольцов получил возможность создать в университете хорошую исследовательскую лабораторию, в которой начали работать его ученики – кончающие или только что кончившие студенты. «Среди них было несколько талантливых и упорных в своем увлечении наукой, и в дальнейшем многие из них выдвинулись как крупные научные работники: М.М. Завадовский, А.С.Серебровский, С.Н.Скадовский, Г.В.Эпштейн, Г.И.Роскин, П.И.Живаго, И.Г.Коган, В.Г.Савич, В.В.Ефимов и др.

Некоторые из них стали работать в области цитологии и протистологии с применением методов физической химии; удалось выписать из-за границы физико-химическую аппаратуру, и биологическая лаборатория университета Шанявского была первой в России хорошо оборудованной в этом отношении: мы впервые стали применять в биологии методику определения Н-ионов по электрометрическому методу. Особенно развилось внедрение этого метода в гидробиологию, в учение о связи жизни пресноводных организмов с внешней средой» (из предисловия к книге Н.К.Кольцова «Организация клетки», 1936).


Итак, с самого начала работа биостанции была тесно связана с народным университетом Шанявского. Первая статья С.Н.Скадовского, посвященная описанию лаборатории на биостанции, под названием «Москворецкая Звенигородская биологическая станция» вышла в журнале «Ученые записки Московского Городского народного университета имени А. Л. Шанявского» в 1915 году. Весь выпуск этого журнала был посвящен работам выполненным на Звенигородской биостанции. Предисловие к этому изданию было написано Н. К. Кольцовым, приводим его здесь полностью.

В настоящем выпуске собраны работы, произведенные на Звенигородской Биологической станции, которая стоит в тесной связи с биологической лабораторией Университета Шанявского. Эта станция основана преподавателем Университета Шанявского С.Н.Скадовским и содержится на его личные средства. Естественно-историческая Комиссия Академического Совета Университета, избирая С.Н.Скадовского в число преподавателей, поручила ему руководить летними работами слушателей Университета на его станции.

В первый год после установления связи с Университетом имени Шанявского число занимающихся на станции было не велико, и прилагаемый выпуск подводит итог научным работам этого года. Кроме описания станции, ее оборудования и прилегающих к ней водоемов, заведующий ею С.Н.Скадовский дает очерк планктона Москвы реки со списком найденных около станции форм; М.М.Завадовский описывает биологию двух открытых им на станции коловраток, паразитирующих на вольвоксе.

На лето 1915 года уже с весны рабочие места на станции были заняты преимущественно слушателями Университета Шанявского: сюда перенесли свои работы большинство лиц, занимавшихся зимою в специальной Биологической лаборатории.

Полевые исследования на водоемах часто дополнялись дальнейшими наблюдениями в лабораторных условиях. М.М.Завадовский так описывал свои наблюдения:

Ради более близкого ознакомления с биологией этого нового представителя группы коловраток, я в широком масштабе пользовался возможностью воспитывать его при незатейливых условиях на лабораторном столе.

Сергей Николаевич вступал на путь исследования во время широкого развития нового направления в физиологии – физико-химической биологии. Его первая работа под руководством Н.К.Кольцова была посвящена выяснению роли рН при питании инфузорий (1915г).

Река Москва, Дофинова заводь, 1915 г.

На биостанции С.Н.Скадовский вместе с сотрудниками руководимой им лаборатории поставили перед собой задачу – выяснение роли рН при различных биологических явлениях, происходящих в водоемах (сезонность, смена форм, изменчивость, цикломорфоз, миграции, таксисы и др.) Работа проводилась как на водоемах (пруды, озера, р.Москва, карьеры, болота) так и в лаборатории (первая публикация в журнале «Природа», июль-август 1917г).

Гидрохимическая лаборатория

В 1913-1916 г.г. работа на биостанции значительно расширилась. Здесь еще продолжали работать некоторые преподаватели Московского университета (В.С.Елпатьевский, С.А.Иловайский), но университет им. Шанявского был представлен значительно шире (преподаватели М.М.Завадовский, А.С.Серебровский, И.Л.Кан, С.Н.Скадовский, студенты Г.И.Роскин, С.С.Елизарова и др.). Замечательно, что многие из этих биологов впоследствии стали крупными учеными и заведовали кафедрами Московского государственного университета.

На террассе дома Скадовских. Стоит — С.Н,Скадовский. Сидят (слева направо): С.С.Елизарова, М.М.Завадский, В.В.Ефимов, И.А.Кан