Первая осенняя школа «Ориентация и навигация животных»

26 ноября, 2014
Первая осенняя школа "Ориентация и навигация животных" прошла на ЗБС 11-12 октября 2014 года.

Исследования в области ориентации и навигации животных в настоящее время интенсивно развиваются, и интерес к ним возрастает. Достаточно сказать, что журнал Science упомянул вопрос «Как мигрирующие организмы находят дорогу?» среди важнейших вопросов, на которые у науки пока нет ответа (Science 309:78–102), а Нобелевская премия 2014 года в области физиологии и медицины была присуждена за открытие клеток, составляющих систему позиционирования пространства в головном мозге (ее получили Джон О’Киф и супруги Мей-Бритт и Эдвард Мозеры).

Целью данной школы было ознакомление студентов, аспирантов и молодых ученых с современным состоянием исследований, посвященных ориентации и навигации животных, включая самые обсуждаемые – ориентацию по магнитному полю Земли и нейрофизиологические механизмы пространственного поведения. Также важной задачей школы было привлечение молодых специалистов к проведению исследований по перспективным направлениям.

В оргкомитет Школы вошли сотрудники Московского государственного университета и учреждений РАН:

  • Председатель оргкомитета: Дмитрий Сергеевич Павлов, д.б.н., академик, директор ИПЭЭ РАН;
  • Сопредседатели: Валерий Михайлович Гаврилов, д.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского; Никита Севирович Чернецов, д.б.н., ЗИН РАН, Биологический факультет СПбГУ (С.- Петербург);
  • Секретарь: Владимир Владимирович Шахпаронов, к.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Члены оргкомитета: Андрей Леонидович Мухин, к.б.н., ЗИН РАН (С.-Петербург); БФУ им. И. Канта (Калининград); Сергей Викторович Огурцов, к.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Марина Григорьевна Плескачева, к.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Валерьевич Гаврилов, к.б.н., Звенигородская биологическая станция МГУ им. М.В. Ломоносова; Горецкая Мария Яковлевна, к.б.н., Звенигородская биологическая станция МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Андреевич Купцов, к.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Илья Владимирович Лебедев, к.б.н., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Филиппович Пахомов, Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

В качестве лекторов были приглашены ведущие ученые и молодые специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Зоологического института РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, и других ВУЗов и институтов РАН, а также зарубежные исследователи, в частности, из Ольденбургского университета (Германия).

Более 100 человек подали заявки для участия в Школе, 71 из них смог приехать на Школу. В основном это студенты и аспиранты российских ВУЗов (55 человек из восьми ВУЗов), а также молодые ученые. Двое участников выразили желание выступить с небольшим сообщением о своей работе.

Школа проводилась на базе Звенигородской биологической станции МГУ 11-12 октября 2014 года.

Школа была открыта вступительным словом директора Биостации – В.М. Гаврилова.

Участники узнали об истории Биостанции и об основных направлениях ее учебной и научной работы.

Доклады приглашенных лекторов были сгруппированы по темам. Первый блок лекций был посвящен сенсорным и когнитивным механизмам пространственного поведения. Т.Б. Голубева (Биологический факультет МГУ) рассказала о развитии сенсорных систем и ориентации в раннем онтогенезе, а М.Г. Плескачева (Биологический факультет МГУ) − об исследованиях лауреатов Нобелевской премии 2014 года в области физиологии и медицины.

Во второй блок вошли лекции, касающиеся особенностей пространственной ориентации разных групп животных. Первый и самый большой раздел был посвящен классу Птиц. Сотрудники Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН – Н.С. Чернецов (ЗИН РАН, СПбГУ), А.Л. Мухин (ЗИН РАН, БФУ им. И. Канта) и А.Ф. Пахомов (ЗИН РАН,

МГУ) – рассказали, как птицы используют карту, компас и часы для ориентации и навигации.

После обеденного перерыва участникам были продемонстрированы методики изучения пространственного поведения животных – птиц, амфибий и мелких грызунов.

В вечернюю сессию слушатели узнали об основах магниторецепции у птиц с точек зрения физика и нейробиолога: доклады делали К.В. Кавокин (СПбГУ, ФТИ им. А.Ф. Йоффе) и Д. Хайерс (Ольденбургский университет, Германия).

Первый день Школы завершился демонстрацией методик, чтобы слушатели имели возможность посетить те демонстрации, на которые не успели попасть днем.

Второй день продолжал знакомить слушателей с особенностями пространственной ориентации у других групп животных. Доклады ихтиологов А.О. Касумяна (МГУ) и В.М. Ольшанского (ИПЭЭ) были посвящены хемосенсорной ориентации и электрорецепции у рыб. Далее эстафету логически переняли амфибии. Лекцию о геометрии зрительного пространства лягушек и жаб прочел В.А. Бастаков (ИППИ), а сотрудники МГУ В.В. Шахпаронов и С.В. Огурцов сделали обзор о навигационных и ориентационных способностях амфибий.

Блок лекций был завершен обзорным докладом Д.Н. Лапшина (ИППИ) об эхолокационной ориентации у животных.

В заключение В.В. Гаврилов рассказал о работах по хомингу птиц, проводимых на Звенигородской биостанции.

После перерыва на чай дебютировали участники школы. Небольшие сообщения о своей работе сделали Е.Е. Полякова (МГУ) и Е.С. Новикова (СПбГУ).

На общей дискуссии были подведены итоги Школы. Участники поблагодарили организаторов, некоторые предложили возможные темы и методы дальнейших исследований.

После ужина состоялся отъезд участников.

В середине второго дня Школу посетили декан Биологического факультета МГУ М.П. Кирпичников и лауреат Нобелевской премии 2002 года по химии Курт Вютрих. Они побеседовали с участниками Школы.

В целом, проведенное мероприятие вызвало у слушателей живейший интерес. Участники открыли для себя крайне интересную, актуальную и перспективную область науки; познакомились с ведущими научными коллективами, работающими в этой области.

Исключительно положительные отклики были оставлены в книге отзывов. Многие выразили пожелание проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.

Огромным подспорьем была финансовая поддержка фонда «Дар», благодаря которой оргвзнос за участие в Школе отсутствовал, а стоимость питания была значительно снижена. Для участников Школы, большая часть которых – учащаяся молодежь, это немаловажно.

Участники и оргкомитет Школы благодарят фонд «Дар» за содействие в проведении мероприятия.

Секретарь оргкомитета Школы-семинара
В.В. Шахпаронов

Последние новости