Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Новости »

IX биологическая олимпиада имени А.Н. Формозова

2014

18

марта
15-16 марта состоялась олимпиада для школьников на биостанции.

Олимпиада организуется совместно Биологическим факультетом МГУ и кружком «Юные исследователи природы». К участию в олимпиаде были приглашены школьники заинтересованные в углубленном изучении биологии. Все участники олимпиады являются действительными членами ведущих биологических кружков или учащимися биологических школ. Всего в олимпиаде участвовало 76 школьников.

Само соревнование пришлось на воскресенье, 16 марта. В девять утра дружно начали свою работу 12 столов, чьи программы охватывают практически весь спектр биологических знаний:

  1. Зоология беспозвоночных
  2. Энтомология
  3. Герпетология
  4. Орнитология
  5. Териология
  6. Следопыт
  7. Высшие растения
  8. Низшие растения
  9. Дендрология
  10. Цитология, биохимия, генетика
  11. Анатомия и физиология животных
  12. Геоботаническое описание.

Олимпиадные вопросы касались как теоретических знаний по дисциплине, так и практических навыков и умению определять коллекционные материалы.

Участникам предлагалось пройти все столы, а не выбирать любимые дисциплины. Таким образом, для того чтобы показать хорошие результаты нужно одинаково хорошо узнавать млекопитающих по следам и черепам, разбираться в строении клетки, знать морфологию и разнообразие высших и низших растений, узнавать побеги в безлистном состоянии.

Традиционный полевой стол «Белая тропа» не состоялся из-за отсутствия снежного покрова. Его сменил стол «Геоботанические описание». Чтобы успешно пройти это испытание школьники должны были уметь узнавать основные летне-зимне-зеленые виды, определять деревья и кустарники в безлистном состоянии, представлять наиболее массовые виды мохообразных и обладать знаниями по экологии растений. Работа стола усложнилась в середине дня, когда пошел снег, однако, на результатах описаний это существенно не отразилось.

Оценку знаний участников проводили преимущественно сотрудники, аспиранты и студенты Биологического факультета МГУ, а также сотрудники других академических институтов. В экспертную комиссию вошло 66 человек. Приятно было видеть, как совместно работали кандидаты биологических наук и студенты. Многие спрашивающие сами являются выпускниками различных кружков и своим участием поддерживают это течение.

Небольшой оргкомитет олимпиады – всего 6 человек – работал под руководством Анны Сергеевны Хижняковой, руководителя кружка «Юные исследователи природы». Сами кружковцы из ЮИПа сделали для проведения олимпиады немало: начиная с подготовки материалов, заканчивая наведением порядка в помещениях после отъезда остальных участников.

Победителей определяли по сумме балов отдельно среди младших (5-8 классы) и старших (9-11 классы) участников. Кроме того, отдельно были премированы школьники показавшие лучшие знания по столам. Награждение провел заведующий Звенигородской биостанции В.М. Гаврилов.

Первые места заняли: Маша Сёмина (7 класс, кружок ЮИП при биофаке МГУ) и Брагин Андрей (10 класс, кружок КЮН при Зоомузее МГУ). Остальные призовые места поделили члены кружков ЮИП (Биофак МГУ), ВООП (Дарвиновский музей), КЮБЗ (Московский зоопарк), КЮН (Зоомузей МГУ) и объединения «Гамма» (ГБОУ ЦТД Тушино).

К.Б. Попова



Все новости »




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 15
Все фото на одной странице

Автор фотографий В. В. Олифер
 






Почтовый адрес:
119899, Москва, ул. Воробьевы Горы, д. 1 стр. 12, МГУ, Биологический ф-т.,
Звенигородская биологическая станция

Телефон для справок: +7 (495) 992-42-14, 939-27-57

E-mail: zbs-msu@yandex.ru

© 2017 Звенигородская биологическая станция имени С.Н.Скадовского
- создание сайта, 2013