Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Новости »

Успешно завершилась зимняя практика на ЗБС для студентов-геоботаников

2014

12

марта
Второй год подряд кафедра геоботаники проводит зимнюю учебную практику на Звенигородской биостанции.

Несмотря на небольшую продолжительность (всего 4 дня, с 6 по 10 марта) удалось охватить достаточно обширную программу. В первую очередь студенты знакомились с деревьями и кустарниками в безлистном состоянии, как из аборигенной флоры, так и интродуцированными. Общий список рассмотренных на практике деревьев и кустарников включает 130 видов. Отдельное внимание уделяли биоморфологическим и биологическим особенностям древесных растений.

Не осталась в стороне и зоологическая составляющая: студенты познакомились со следами жизнедеятельности животных и с особенностями влияния животных на растительный покров.


Еще одной важной задачей, поставленной перед студентами, было составление дихотомических ключей-определителей для небольших групп видов. Такая работа приучает внимательно изучать морфологические признаки и логически мыслить. Проверка заключалась в том, что студенты определяли растения по ключам, составленным одногруппниками. Несмотря на то, что для них это был первый подобный опыт, все справились успешно: ключи вышли понятными, подробными, составленными находчиво и грамотно.

Сама концепция такой практики новой не является, однако непосредственно в вышеизложенном виде до прошлого года практика не проводилась. Создавая ее, нам хотелось преподнести традиции натурализма и факультетские традиции в форме тренинга с полным погружением в объект. Во многом это стало возможным благодаря Звенигородской биостанции, выбранной в качестве места проведения данной практики. Существующие в настоящее время на биостанции условия и порядки позволили нам совершенно избежать бытовых проблем. Студенты жили в уютном комфортном доме. На высоком уровне работала столовая – помещение чистое и красивое, еда невероятно вкусная, приготовленная с учетом индивидуальных предпочтений. Лаборатории просторные и светлые, оборудованные необходимой оптикой и мультимедийной техникой.

Большой объем работы не помешал отличному настроению. Прекрасной весенней погоде радовались все, кроме преподавателя-зоолога, вынужденного подолгу выискивать следы на почти стаявшем снегу.

А по вечерам была традиционная культурная программа – гитара и чтение вслух. И читали мы не случайную книгу, а «Воспоминания» Н. В. Тимофеева-Ресовского, повествующие в том числе и о Звенигородской биостанции в ее молодые годы.  

Кафедра геоботаники душевно благодарит Вячеслава Альбертовича Дубынина и Валерия Михайловича Гаврилова за возможность проведения практики.



Все новости »




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 19
Все фото на одной странице

фотографии
 






Почтовый адрес:
119899, Москва, ул. Воробьевы Горы, д. 1 стр. 12, МГУ, Биологический ф-т.,
Звенигородская биологическая станция

Телефон для справок: +7 (495) 992-42-14, 939-27-57

E-mail: zbs-msu@yandex.ru

© 2017 Звенигородская биологическая станция имени С.Н.Скадовского
- создание сайта, 2013