Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » О биостанции » История ЗБС » Кафедры на ЗБС »

Кафедра микологии и альгологии на ЗБС

Научно-исследовательская работа кафедры микологии и альгологии на звенигородской биостанции им. Скадовского биологического факультета

Л.Л. Великанов, А.Н. Лихачев, И.И. Сидорова
(Кафедра микологии и альгологии)


Звенигородская биостанция МГУ является одной из основных баз не только для проведения учебного процесса, но и полевых научно-исследовательских работ кафедры микологии и альгологии. Важным достоинством научной работы на ЗБС является комплексность проводимых исследований (совместно с геоботаниками, почвоведами, растениеводами, зоологами и т.д.).

Большое разнообразие почвенного покрова и типов растительности, в разной степени подвергающихся влиянию антропогенных факторов, а также наличие участков агроэкосистем дает возможность проведения широкого круга комплексных работ, включая решение фундаментальных и прикладных проблем микологии и биогеоценологии.

Научные исследования на ЗБС были начаты сотрудниками кафедры в 40-х годах ХХ столетия под руководством заведующего кафедрой низших растений профессора Л.И.Курсанова. Наиболее значительные работы были проведены в то время Т.П.Сизовой по почвенным грибам ЗБС. Результаты этих исследований легли в основу ее кандидатской диссертации.

С начала 60-х годов научно-иссле­довательская работа кафедры на базе биостанции была значительно расширена и систематизирована по инициативе заведующего кафедрой члена-корреспондента АН СССР – М.В.Горленко. С 1964 г. на биостанции проводятся многоплановые исследования по инвентаризации видового состава и фенологии разнообразных групп грибов, многолетней динамике видового разнообразия агарикоидных базидиомицетов, популяционной структуре избранных групп и роли грибов в структурно-функциональной организации мико- и микробиоты почв лесных экосистем.

Систематические исследования в течение 38 лет видового состава агарикоидных базидиомицетов, их эколого-трофической структуры и фенологии позволили провести полную инвентаризацию этой группы, представленной на территории биостанции 562 видами (Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; Вишневский, Сидорова, 1997; Вишневский, 1998, 1999). Материалы этих исследований вошли в монографии «Макромицеты Звенигородской биологической станции МГУ»(Горленко и др.,1989) и были использованы при подготовке книг «Грибы СССР» (Горленко, Гарибова, Сидорова, Сизова, 1980), «Грибы России» (Гарибова, Сидорова, 1997, 1999), «Красная книга Московской области» (Сидорова, 1998) и др. На основании этих исследований установлены закономерности многолетней динамики видового разнообразия агарикоидных базидиомицетов в Московской области и дан анализ причин его качественных и количественных флуктуаций (Горленко, Великанов, Сидорова, Сидорова, 1998).

В результате исследований микофильных грибов в период с 1967 по 2000 г. были установлены видовой состав и таксономическая структура группы, ее фенология и биотические связи (специализация, связи с насекомыми и т.п.) и представлена схема их места и роли в структурно-функциональной организации гетеротрофного блока экосистем (Сидорова, 1987).

Комплексные исследования видового богатства, вариабельности видов, фенологии и экологии дискомицетов из экологических групп почвенно-подстилочных сапротрофов, герботрофов, ксилотрофов, карботрофов и копротрофов в течение 1977-2001 г.г. выявили на территории биостанции 400 видов группы, относящиеся к 5 порядкам, 18 семействам и 128 родам (Прохоров, цикл публикаций 1978-2001 г.г.). Материалы, собранные на биостанции, легли в основу «Определителя копротрофных дискомицетов России и сопредельных стран», подготовленный к печати в серии «Определители грибов России» (Прохоров). Начаты исследования копротрофных пиреномицетов и локулоаскомицетов, причем на территории стационара обнаружены уже 48 видов группы.

Регулярно проводятся исследования биоразнообразия ксилотрофных базидиомицетов, в первую очередь трутовых грибов, и миксомицетов на территории лесного стационара биостанции (Барсукова, публикации 1986-2001 г.г.).

Исследования биологического разнообразия рода Trichoderma, проведенные на ЗБС, позволили значительно пополнить списки видов и уточнить ряд спорных таксонов. Впервые на территории России были найдены телеоморфы видов этого рода (Александрова, 2000).

Стационарные полевые исследования с использованием нового методического подхода к изучению почвообитающих грибов, разработанного сотрудниками кафедры (Великанов, Сидорова, цикл публикаций 1982-1992 г.г.), установили доминирование в почвах лесных экосистем мицелия агарикоидных базидиомицетов и их роль в регуляции видовой структуры и активности мико- и микробиоты почв (Velikanov, 1989; Великанов, 1997; Сидорова, Великанов, 1997; Великанов, Сидорова, 1998, 2001). Эти материалы послужили основой для разработки авторами концепции регуляторной роли агарикоидных базидиомицетов в пространственной и временной организации мико- и микробиоты почв лесных эколсистем и ее механизмов (Великанов, Сидорова, 1992, 1999, 2000, 2001).

В настоящее время проводится изучение регуляторного действия агарикоидных базидиомицетов на пространственную организацию микробиоты почв, а также влияния на почвенную биоту эколого-трофических групп подстилочных сапротрофов и симбиотрофов (Великанов, Сидорова, Воронина).

Звенигородская биостанция является базой исследований популяционной структуры различных групп грибов (агарикоидных базидиомицетов, дейтеромицетов). В 1987 – 2000 г.г. была установлена структура популяций и пространственное распределение генет подстилочного сапротрофа Lepista nuda (Ахмад Абдель Монем, Сидорова). Материалы, собранные на Звенигородской биостанции, послужили основой исследования биологических видов комплекса Armillaria mellea (Радзиевская). В последние годы на этой базе кафедра проводит изучение популяционной структуры Pleurotus spp., в первую очередь Pleurotus ostreatus.

Вопросам структуры популяции фитопатогенных грибов, эволюции жизненых стратегий и микроэволюции видов, сопряженной эволюции хозяина и патогенов, дивергенции грибов по специализированным формам были посвящены исследования на модели грибов из анаморфного рода Botrytis в естественных экосистемах и агроценозах (Пантелеймонова, 1986; Лихачев, 1999, 2000). У фитопатогенных видов и форм рода Botrytis при исследовании специализации среди хозяев выявлены ежегодно поражаемые виды, имеющие преимущественно вегетативное размножение и образующие выровненный по устойчивости фон. Они служат первоначальным источником сохранения, накопления инфекции и обеспечивают последующее массовое развитие гриба. Возможно, что они способствуют формообразованию и микроэволюции представителей данного рода. Многие виды таких растений-хозяев, особенно для B. cinerea, одновременно представлены как в биоценозах, так и агросистемах. На других растениях-хозяевах существуют лишь временные группировки патогена (Лихачев, 1979).

Стационарные исследования позволяют решать не только вопросы биоразнообразия разных таксонов грибов, но и проблему наличия естественной резистентности к фунгицидам видов и форм в природной популяции патогенов (Сале, 1989; Чикин, 1999).

Только использование стационара при долговременных полевых исследованиях в сочетании с лабораторными эспериментальными работами позволило выявить общебиологическую закономерность агрегированности распределния как у некоторых фитопатогенных видов, так и почвообитающих грибов, агарикоидных базидиомицетов и их микопаразитов, их доминантные формы и поражаемость определенных хозяев. Такие исследования создают основу разработки и многих прикладных задач,. Так, исследование видового состава везикулярно-арбускулярных микоризообразующих грибов дало материалы для оценки возможности использования их против поражения растений корневыми гнилями (Прамод Чандра, 1987), Одно из перспективных направлений – целенаправленный поиск продуцентов биологических веществ (Сидорова, Хасанов, 1974; Сидорова и др., 1977, 1982; Куплетская, Лихачев, 1996), или потенциальных агентов биологического контроля возбудителей болезней растений (Лихачев, Буров, 1999).

На базе Звенигородской биостанции сотрудниками и аспирантами кафедры проведена серия исследований по оценке экологической безопасности использования химических и биологических методов защиты растений. Совместно с кафедрой земледелия (Лебедева) было установлено влияние гербицидов на видовые комплексы микобиоты почвы, в том числе тератогенное действие на некоторые обычные виды почв агроценозов (Мантуровская, Чернова, Великанов). Обнаружено, что
при интродукции в почву агентов биоконтроля Trichoderma spp., традиционно считающихся экологически безопасными, происходит коренная перестройка структуры почвенной микобиоты, в том числе выпадение таких важных для почвообразовательного процесса групп, как целлюлозолитикипричем такое действие сохраняется несколько лет после применения препарата (Великанов, Сидорова, Курини, Александрова).

На основе перечисленных исследований сотрудниками и аспирантами кафедры защищены четыре докторских диссертации (Сидорова, 1987; Прохоров, 1995; Великанов, 1997; Лихачев, 2000), 16 кандидатских диссертаций (Сизова, Сидорова, Прохоров, Лихачев, Мантуровская, Каримбаева, Чернова, Барсукова, Пантелеймонова, Хасанов, Промод Чандра, Салах Курини, Ахмад абдель Монем, Сале, Чикин, Александрова). На базе биостанции по перечисленным направлениям студентами кафедры выполнены более 50 курсовых и дипломных работ. Материалы работ вошли более чем в 150 публикаций.



версия для печати



Ближайшие события


Весь календарь »

Обновления календаря

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые документы - эти изменения появятся в данном блоке
обновлено событие
14.08.2015 Школа-семинар молодых ученых «Наука о поведении: четыре главных вопроса» Положения, стартовые протоколы и другие документы
26.11.2014 Ориентация и навигация животных Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии
03.09.2014 Международная конференция «Птицы-дуплогнездники как модельные объекты в решении проблем популяционной экологии и эволюции» Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »





Почтовый адрес:
119899, Москва, ул. Воробьевы Горы, д. 1 стр. 12, МГУ, Биологический ф-т.,
Звенигородская биологическая станция

Телефон для справок: +7 (495) 992-42-14, 939-27-57

E-mail: zbs-msu@yandex.ru

© 2017 Звенигородская биологическая станция имени С.Н.Скадовского
- создание сайта, 2013