Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » О биостанции » История ЗБС » Кафедры на ЗБС »

Кафедра гидробиологии на ЗБС

Кафедра гидробиологии на звенигородской биостанции c послевоенной поры до наших дней.

При написании этой главы была использована рукопись Н.С.Строгановой, а также материалы, любезно предоставленные нам сотрудниками кафедры гидробиологии Н.А.Левшиной, Г.Д.Лебедевой, Н.С.Бузиновой, Л.А.Телитченко, В.М.Хромовым.

В начале Великой Отечественной войны оба лабораторных помещения (дом Скадовских и дом их родственника известного врача-невропатолога Г.И.Россолимо) сгорели. Но миновала война, и биостанция начала восстанавливаться.

Большое внимание уделялось проведению летней практики студентов-гидробиологов. Лимнологическая практика студентов III и IV курсов дневного и вечернего отделения проводилась до 1962 г. под руководством С.Н.Скадовского его сотрудниками А.Л.Брю­хатовой и Н.А.Левшиной. Студенты в течение месяца знакомились с организмами водоемов различных типов в окрестностях Звенигородской станции. Традиционно совершались экскурсии на Луцинское болото, Попов пруд, Глубокое озеро, а позднее – на Можайское водохранилище. Завершалась практика выполнением самостоятельных работ с их защитой и оценкой. В первое время практические занятия студентов, в частности камеральная обработка материала, проходили в одном из финских летних домиков. Лаборатория для научных работ с очень ограниченным числом рабочих мест помещалась в переоборудованной старой конюшне.

В этот период директором биостанции был назначен способный хозяйственник Н.И.Оч­кин, благодаря усилиям которого удается построить несколько рубленных лабораторных строений с большими застекленными верандами. Первый такой дом, построенный на месте сгоревшей в войну гидрофизиологической лаборатории, был выделен доценту каф. зоологии позвоночных В.А.Ракову для проведения общей практики студентов II курса. Но В.А.Раков предложил передать строение С.Н.Скадовскому как основателю биостанции. В результате с 1956 г. практика студентов и научная работа гидробиологов проводились в условиях новой лаборатории.

В одном из документов послевоенного периода восстановления станции, обращенного в инспекцию водоохранной зоны Москвы (май 1947 г.) и подписанного деканом Биологического факультета С.Д.Юдинцевым, профессорами факультета С.Н.Скадовским и В.В.Алпатовым читаем: «Звенигородская биологическая станция в ближайшее время должна быть восстановлена и основной задачей ее, кроме студенческой практики, должно быть изучение гидробиологии реки Москвы, ее поймы, условий загрязнения и самоочищения воды...».

Эти работы были начаты уже в послевоенное время при поддержке Мосводопровода на Москва-реке в районе г.г. Звенигорода и Рублева. Они проводились под руководством С.Н.Скадовского его сотрудниками А.Л.Брю­хатовой, Н.А.Левшиной и студентами, работавшими в летнее время на биостанции. В.И.Успенской и М.А.Мессиневой были определены организмы, вызывающие появление запахов и привкусов в питьевой воде. Проблема определения закономерностей формирования качества питьевой воды стала приобретать актуальность. При участии М.А.Мес­синевой и В.И.Успенской был разработан принципиально новый гидробиологический метод очистки воды для целей водоснабжения. В основу его легло представление о том, что качество воды, вкус, запах, цветность и в значительной степени минеральный состав формируются под влиянием населяющих воду организмов, в первую очередь – микроорганизмов.

Еще находясь в эвакуации в Свердловске на базе Уральского Филиала АН СССР Сергей Николаевич совместно с академиком В.Н.Сукачевым определи запасы сапропеля и тонкодисперсного черного ила и установили возможность их использования для производства горючего и удобрений. По возвращении в Москву вместе с университетом в 1943 году Сергей Николаевич продолжает указанные работы на Петровских озерах Калининской области, Косинских озерах г.Москвы, на Звенигородской биостанции. Он исследует процессы илообразования, трансформацию органических веществ в илах, физико-химические особенности сапропелей. Особое внимание уделяется роли организмов-фильтраторов и седиментаторов при разном содержании в воде кальция.

Работы, проводимые под руководством С.Н.Скадовского на биостанции и на кафедре гидробиологии МГУ, велись в различных направлениях, но все они, по существу, были связаны проблемой исследования влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность водных организмов. В 20-30 годы это были новаторские исследования, на которых рождалась новая наука экологическая физиология.

Вскоре после Отечественной войны, в 1955 г, вышла монография «Экологическая физиология водных организмов», написанная С.Н.Скадовским в основном еще до войны. Это была первая монография, посвященная новому направлению в биологии водных организмов в отечественной и мировой литературе.

В плане работ по изучению процессов самоочищения р. Москвы и влиянию на эти процессы Москворецких водохранилищ в 50-60 гг. принимали участие аспиранты и сотрудники кафедры гидробиологии: О.Г.Каф­танникова, К.А.Кокин, Н.А.Левшина, И.М.Эпштейн. В эти же годы С.Н.Скадовский с группой сотрудников и студентов кафедры (с А.Л.Брюхатовой, В.И.Успенской, Н.А.Лев­шиной, М.И.Совокиной) начал на биостанции исследования модели очистной биологической установки – биопоглотителя. Конструкция такой установки разрабатывалась на основе системы решеток, на которых формировался определенный комплекс организмов-обрастателей, поглощающих из воды загрязняющие органические и минеральные вещества. Результаты работ по биологическому методу очистки воды с помощью обрастаний (органоминеральных скоплений) были обобщены в сборнике «Биоценозы обрастаний в качестве биопоглотителей» под редакцией С.Н.Скадовского (1961). С.Н.Скадовский был энтузиастом этих работ, которые были прерваны его смертью в 1962 г. С.Н.Скадовский был похоронен на Луцинском кладбище. В 2001 году Звенигородской биостанции в связи с 90-летием со дня ее основания присвоено имя С.Н.Скадовского.

В тридцатых годах на Звенигородской станции учеником С.Н.Скадовского, студентом кафедры гидробиологии Н.С.Строга­новым были начаты работы в направлениях экологической физиологии рыб и водной токсикологии. Н.С.Строганов приехал на станцию в 1926 г. еще студентом-рабфаковцем и работал здесь до 1980 г.

В тридцатых годах С.Н.Скадовским, Н.С.Строгановым, Т.Е.Морозовой при участии студенческой молодежи были начаты работы по акклиматизации осетровых рыб в пресноводных прудах Подмосковья. На биостанции экспериментальным водоемом стал небольшой пруд, образовавшийся в результате специально сделанной запруды на холодном лесном ручье, протекающем между «верхней» и «нижней» дачами, куда выпускали мальков стерляди. Этот пруд с тех пор носит название Стерляжий. Насыпь, запрудившая ручей, служит до сих пор мостиком на дороге, ведущей на «нижнюю» дачу – в студенческое общежитие и ряд лабораторных и жилых строений.

С наблюдений на Стерляжьем пруде были начаты исследования, итоги которых легли в основу монографии Н.С.Строганова «Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах», изданной в 1968 году. В послевоенные годы работа велась на Рязановских прудах и в ней принимали участие в разные годы сотрудники кафедры: Г.Д.Лебедева, Н.С.Бу­зинова, М.И.Мандритта, М.Сырова.

Другое направление работ Н.С.Строганова – выявление влияния токсичных веществ на водные организмы. В тридцатые годы он совместно с А.Т.Пожитковым провел первые исследования по влиянию токсичных веществ на водные организмы, чем фактически было положено начало водной токсикологии – актуальной научной области, получившей особенно широкое признание в эпоху загрязнения водоемов планеты. Результаты этих первых исследований были обобщены в основополагающей статье «Действие сточных промышленных вод на водные организмы» (Ученые записки МГУ, вып. 60, 1941 г.). Здесь Н.С.Строганов впервые определил теоретические основы решения проблемы загрязнения и наметил перспективные направления исследований.

Работу в этих направлениях Николай Сергеевич продолжал и в послевоенные годы и особенно интенсивно с конца 60-х годов на базе биостанции, когда под его руководством функционировала лаборатория в составе: В.Г.Хоботьева, Л.В.Колосовой, О.П.Даниль­ченко, В.И.Капкова, Г.Д.Лебеде­вой, Н.С.Бузи­новой, М.И.Манд­ритты, А.Г.Дмитриевой, М.С.Кри­вен­ко. В 1970-80 гг. в состав коллектива вошли: О.Ф.Филенко, И.А.Воробьева, А.И.Путинцев, О.В.Парина, Т.С.Балабанова, В.И.Кончин, Н.Н.Максимова, Е.Ф.Исакова, В.М.Король, З.У.Ульянова, В.И.Артюхова, В.Е.Ларин. В работе принимали участие многочисленные студенты и аспиранты. В 1973 г. на базе биостанции было построено еще 2 новых строения кафедры гидробиологии, в одном из которых располагалась лаборатория водной токсикологии. В 1978 году рядом с лабораторией была сконструирована установка из 10 емкостей объемом свыше 2000 л каждая, что дало возможность моделировать развитие экологических процессов при действии малых концентраций загрязняющих веществ на водные сообщества. Обобщенный итог этой работы был опубликован в монографическом сборнике «Биологические процессы в загрязненных модельных водоемах» под редакцией О.Ф.Филенко в 1984 г. Материалы, полученные в исследованиях на биостанции, были использованы при подготовке свыше 10 кандидатских и 1 докторской диссертации, защищенных сотрудниками лаборатории Н.С.Строганова. Токсикологические лабораторные исследования и биотестирование водных объектов биостанции продолжается и в настоящее время сотрудниками токсикологической группы кафедры Е.Ф.Исаковой, В.И.Артюховой, В.Ю.Прохоцкой, Т.А.Самой­ловой под руководством проф. О.Ф.Филенко.

С середины 60-х годов после смерти Н.С.Скадовского летняя учебно-производ­ственная практика студентов Ш курса кафедры проводилась под руководством сначала доцента, а затем профессора и зав. кафедрой гидробиологии М.М.Телитченко. В проведении практики в разные годы принимали участие Н.А.Левшина, М.И.Бойченко, Л.А.Грановская, А.Г.Недосекин. Практика продолжалась 6 недель, и за это время студенты знакомились с флорой и фауной не только близлежащих водоемов биостанции, но и удаленных на значительное расстояние прудов в Голицыне, Хлюпине, Захарове, Ершове, Можайского водохранилища, рыбоводного хозяйства «Нара» и ряда других. В процессе полевой практики, которая проводится по настоящее время, наряду с качественным и количественным анализом проб планктона, бентоса и макрофитов студенты осваивают полевые методы определения ряда основных гидрохимических показателей, а также некоторых гидробиологических характеристик – определение хлорофилла, продукции фитопланктона. С 1991 года практика проводилась только на базе «Ильинское» на Можайском водохранилище. В 1994 г. зав. кафедрой профессор В.Д.Федоров возобновил лимнологическую практику на Звенигородской биостанции, и с этого времени она проводится на двух базах. Общее руководство практикой осуществляет В.М.Хромов, в ее проведении принимают участие сотрудники кафедры Е.Ф.Исакова, Н.Е.Лихачева, М.И.Чертопруд. Н.В.Карташева, Н.В.Добрынина, И..Мворо­жун, Д.Н.Ходжаев.

Параллельно с проведением практики под руководством М.М.Телитченко в лаборатории санитарной гидробиологии продолжались исследования, начатые С.Н.Скадовским по теме «Качество питьевой воды». Работы проводились на биостанции круглогодично. С конца 60-х годов в ней принимали участие В.И.Чернышев, Н.Н.Воробьева, Т.П.Косты­лева, Л.А.Ярадайкина, Ю.И.Краси­вов. Объектами исследования были река Москва, окрестные пруды, артезианские скважины различных горизонтов на территории Звенигородской биостанции. Сезонные наблюдения за изменением видового состава планктона и микрофлоры водоема сопровождались изучением физико – химических свойств растворенных органических веществ и токсинов водорослей с применением методов тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии, избирательного экстрагирования. Результаты многолетних наблюдений вошли в труды, изданные биостанцией: «Экология и биоценология», (М., МГУ, 1974), «Экологическая физиология и биогеоценология» (1979), и ряд других. Выполнили и защитили кандидатские диссертации В.И.Чернышев, Н.А.Левшина, Е.Л.Широкова, Погожев. Верещагин, Телитченко.

На базе Можайского водохранилища в «Ильинском» сотрудники кафедры гидробиологии проводят многолетние последовательные наблюдения по теме «Формирование качества воды и методы оперативного контроля за состоянием водной среды». Одним из объектов исследования является тракт р.Москвы от нижнего бьефа Можайского водохранилища до Рублевской водопроводной станции, включая большой участок реки в районе ЗБС. В процессе исследований решаются ряд вопросов: 1) роль высшей водной растительности в самоочистительной способности р. Москвы; 2) изучение изменчивости структуры фито- и зоопланктона, а также сообщества эпифитона, как показателя состояния водной среды и качества воды в реке; 3) изучение роли водосборной площади как источника загрязнения реки, исследуются притоки р. Москвы (малые реки) и дается оценка степени загрязнения на устьевых участках поступления загрязненных вод. Итогом многолетних работ явились многочисленные публикации, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций. Получено авторское свидетельство «Устройство для определения первичной продукции и деструкции органического вещества в водоемах и водотоках» в 1987 г. (авторы Г.Г.Шинкарь, В.М.Хромов, В.Асемин). На биостанции «Ильинское» в разные годы работали и работают: В.Н.Максимов, В.М.Хромов, Г.Г.Шинкарь, Н.В.Добрынина, Н.В.Карташева, А.П.Садчиков, Д.Н.Ходжаев, А.Г.Недосекин, И.Ворожун, В.А.Семин, В.Ильинский, Л.С.Житина, Н.А.Шидловская и др.

Несмотря на материально – технические трудности последних лет, работа на базе ЗБС продолжается



версия для печати



Ближайшие события


Весь календарь »

Обновления календаря

Если произошли какие-то изменения в программе, добавились новые документы - эти изменения появятся в данном блоке
обновлено событие
14.08.2015 Школа-семинар молодых ученых «Наука о поведении: четыре главных вопроса» Положения, стартовые протоколы и другие документы
26.11.2014 Ориентация и навигация животных Положения, стартовые протоколы и другие документы Опубликованы результаты Опубликованы фотографии
03.09.2014 Международная конференция «Птицы-дуплогнездники как модельные объекты в решении проблем популяционной экологии и эволюции» Положения, стартовые протоколы и другие документы

Посмотреть еще »





Почтовый адрес:
119899, Москва, ул. Воробьевы Горы, д. 1 стр. 12, МГУ, Биологический ф-т.,
Звенигородская биологическая станция

Телефон для справок: +7 (495) 992-42-14, 939-27-57

E-mail: zbs-msu@yandex.ru

© 2017 Звенигородская биологическая станция имени С.Н.Скадовского
- создание сайта, 2013